PENATALAKSANAAN DIET KEP
Identitas Pasien
Nama : An. P
Umur : 2 tahun
Jenis Kelamin : Perempuan
I. Data Subyektif
ü 3 minggu Sebelum Masuk Rumah Sakit (SMRS) BB 7,5 kg
ü Masuk Rumah Sakit (MRS) dengan keluhan 3 bulan yang lalu kaki bengkak sampai sekarang, 2 minggu terakhir anak panas, batuk dan pilek
II. Data Obyektif
A. Pemeriksaan Antropometri
· BB SMRS = 7,5 kg
· BB MSR = 6,8 kg
· TB = 75 cm
· Berat Badan Ideal (BBI) = (umur dalam th x 2) + 8
= (2 x 2) + 8
= 12 kg
· Nilai Z-skor :
BB/ U
TB/ U
BB/ TB
· Kategori status gizi dari baku WHO-NCHS, <>
Kesan : Malnutrisi, KEP status gizi buruk
B. Pemeriksaan Fisik
KU : sadar, kelihatan pasif, rewel, rambut jarang dan mudah dicabut, kulit kering, mata bengkak, perut datar, lemas, ekstrimitas oedema (+)
Kesan : KEP → kwashiorkor
C. Pemeriksaan Klinis
Pemeriksaan | Hasil | Normal |
Suhu | 36,5 | 36 – 37 |
Tensi | 110/ 65 mmHg | 120/ 80 mmHg |
Kesan : Hipotensi
D. Pemeriksaan Laboratorium
Pemeriksaan | Hasil | Normal |
Protein total | 4,89 g/ dl | 6 – 7,8 g/ dl |
Albumin | 2,17 g/ dl | 4 – 5,2 g/ dl |
Globulin | 2,7 g/ dl | 1,3 – 2,7 g/ dl |
Hb | 8 g/ dl | 12 – 14 g/ dl |
Kesan : Hipoalbuminemia, anemia
III. Anamnesa Gizi
ü Sejak usia 6 bulan diberi bubur encer + sayur bayam/ sup wortel, 1 potong tahu
ü 2 minggu sekali diberi telur (habis ½ butir)
ü Sampai sekarang masih diberi ASI
ü Gambaran asupan sebelum dirawat :
Energi : 298,8 kkal
Protein : 10 gr
Lemak : 10,2 gr
Karbohidrat : 43 gr
Kesan : Asupan secara kualitas dan kuantitas kurang
IV. Assesment
Penyakit : KEP berat → kwashiorkor
V. Masalah/ Diagnosa Gizi
ü Gizi buruk
ü Oedema
ü Hipoalbumemia
ü Anemia
ü Riwayat asupan tidak adekuat
ü Kelihatan pasif, rewel, rambut jarang dan mudah dicabut, kulit kering
A. Domain Intake
Problem | Etiologi | Sign |
N1 – 5.2 Malnutrisi - Kurang energi protein | Pola makan salah | < style="" lang="FI"> |
B. Domain Clinical
Problem | Etiologi | Sign |
NC – 2.2 Perubahan nilai laboratorium yang berkaitan dengan gizi (tensi menurun) NC – 3.1 Kehilangan berat badan yang tidak diharapkan | Asupan besi hem kurang Kurang asupan energy dan zat gizi | Tensi : 110/ 65 mmHg BB MSR = 6,8 kg |
C. Domain Behavioral Environment
Problem | Etiologi | Sign |
NB – 1.1 Kurang pengetahuan yang berkaitan dengan gizi dan makanan | Pengetahuan gizi ibu kurang | Pola makan dan kebiasaan makan salah |
VI. Perencanaan Pelayanan Gizi
A. Terapi Diet
Tujuan | Prinsip/ Syarat Diet |
1. Memberikan makanan tinggi energi dan protein secara bertahap sesuai dengan kemampuan pasien untuk mencapai keadaan gizi optimal. 2. Menambah berat badan hingga mencapai berat badan normal | 1. Energi 100 kkal/kg BB/ hr 2. Protein 1 – 1,5 g/ kg BB/ hr, 3. Cairan 100 ml/ kg BB/ hr 4. Bila selera makan anak baik, tahapan pemberian formula dapat lebih cepat dalam waktu 2 – 3 hari 5. Porsi kecil dan sering |
B. Macam Diet/ Bentuk Makanan
Diet TKTP/ formula WHO diberikan secara bertahap
C. Parameter yang Perlu Dimonitor
Keadaan umum, Berat Badan, Tnggi Badan, tanda dehidrasi, asupan makanan, odema, data laboratorium
D. Penyuluhan dan Konsultasi
· Memberikan motivasi kepada ibu + keluarga pasien agar memaksimalkan asupan makanan dan menjelaskan diit yang diberikan
· Penjelasan tentang jenis-jenis makanan yang padat gizi dan sesuai umur anak
VII. Perhitungan Kebutuhan Gizi
A. Kebutuhan Energi
Energi 100 kkal/kg BB/ hr = 100 x 6,8 = 680 kkal
B. Kebutuhan Protein
protein 1 – 1,5 g/ kg BB/ hr = 1,5 x 6,8 = 10,2 gr
C. Kebutuhan Lemak
25 x 680 = 170 = 18,9 gr
100 9
D. Kebutuhan Karhohidrat
680 - (40,8 + 170,1) = 117,3 gr
4
E. Kebutuhan Zat Gizi Lain
Cairan 100 ml/ kg BB/ hr = 100 x 6,8 = 680 ml
VIII. Monitoring Dan Evaluasi
A. Monitoring
- Memantau asupan makan pasien.
- Memantau data antropometri yatu BB, TB, IMT.
- Memantau hasil pemeriksaan klinis yaitu tensi.
- Memantau hasil pemeriksaan laboratorium yaitu protein total, albumin, Hb.
B. Evaluasi
a. Perubahan pola makan dan daya terima sesuai kebutuhan
b. Peningkatan BB hingga mencapai BBI sehingga diperoleh IMT normal.
c. Peningkatan tensi darah hingga mencapai normal.
d. Peningkatan protein total, albumin, Hb mencapai normal.
IX. Diskripsi Terapi Diet
Masalah gizi | Indikator | Tujuan | Implementasi |
· Anemia · BB yang kurang · Hipoalbuminemia · Kurangnya pengetahuan mengenai gizi dan makanan | · Hb = 11,3 g/ dl · BBA =6,8 kg · BBA = 12 kg · Albumin 2,17 g/ dl · Data kebiasaan makan anak yang salah. | · Mencapai kadar Hb normal 12-14g/ dl · Mencapai BB normal · Mencapai kadar albumin normal 4-5,2 g/ dl · Memperbaiki kebiasaan makan anak yang salah. | · Memberikan makanan sumber Fe dan pendukungnya · Memberikan diet yang sesuai dengan kebutuhan · Memberikan makanan tinggi protein. · Memberikan diet yang sesuai dengan kebutuhan · Memberikan edukasi tentang makanan yang seharusnya dikonsumsi oleh anak sesuai umur kepada orang tua. |
X. Perencanaan Terapi Diet
Fase stabilisasi
ü Jenis makanan : F 75/ Modisco ½
ü Pemberian F – 75 untuk anak gizi buruk dengan odema :
BB anak (kg) | Volume F75/ 1 kali makan (ml) | Total | 80% dari total | ||
Setiap 2 jam (12 x makan) | Setiap 3 jam (8xmakan) | Setiap 4 jam (6x makan) | Sehari (100 ml/ kg) | Sehari (minimum) | |
6,8 | 56,7 | 85 | 113,3 | 680 | 544 |
7,0 | 58,3 | 87,5 | 116,7 | 700 | 560 |
7,2 | 60 | 90 | 120 | 720 | 576 |
7,4 | 61,7 | 92,5 | 123,3 | 740 | 592 |
ü Jadwal, jenis dan jumlah makanan yang diberikan
Periode | Waktu pemberian | Jenis makanan | Frekunsi | Jumlah cairan (ml) setiap minum |
Stabilisasi | Hari 1 – 2 Hari 3 - 4 Hari 5 - 7 | F 75/ Modifikasi F 75/ Modisco ½ F 75/ Modifikasi F 75/ Modisco ½ F 75/ Modifikasi F 75/ Modisco ½ | 12 x (dengan ASI) 12 x (tanpa ASI) 8 x (dengan ASI) 8 x (tanpa ASI) 6 x (dengan ASI) 6 x (tanpa ASI) | 65 65 100 100 130 130 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar