KASUS PENATALAKSANAAN DIET GASTRITIS
Identitas Pasien
v Nama Pasien : Tn. S
v Umur : 74 tahun
v Jenis Kelamin : Laki - laki
I. Data Subyektif
ü RPS : muntah dan BAB berwarna kehitaman
ü Keluhan : tidak punya selera makan, rasa mual tiap kali makan.
II. Data Obyektif
A. Pemeriksaan Antropometri
· BB = 55 kg
· TB = 162 cm
· BB Ideal = (TB – 100) – 10 % (TB – 100)
= (162 – 100) – 10 % (162 – 100)
= 55,8 kg
· IMT = BB/ (TB)2
= 55/ (1,62)2
= 20,96 kg/m2
B. Pemeriksaan Fisik
· Keadaan umum : lemah
C. Pemeriksaan Klinis
Pemeriksaan | Hasil | Normal |
Tensi | 140/ 80 mmHg | 140/ 80 mmHg |
Suhu | 37 | 36 – 37 |
D. Pemeriksaan Biokimia
Pemeriksaan | Hasil | Normal |
Hb | 6,7 g/ dl | 14 – 18 g/ dl |
Ht | 19 % | 40 – 50 % |
MCV | 95,9 | 80 – 97 fl |
MCH | 34,8 pg | 27 – 31 pg |
MCHC | 36,3 g/ dl | 31 – 35 g/ dl |
Leucosit | 11,8 k/uL | 4 – 11 k/uL |
III. Anamnesa Gizi
Kebiasaan Makan
· Suka mengkonsumsi makanan pedas, panas dan minuman yang memakai es.
IV. Assesment
· Penyakit : Gastritis
V. Masalah/ Diagnosa Gizi
A. Domain Clinical
Problem | Etiologi | Sign |
NC – 1.4 Perubahan fungsi saluran cerna NC – 2.2 Perubahan nilai laboratorium yang berkaitan dengan gizi | · Gastritis (Gangguan keseimbangan pertahanan mukosa lambung normal dengan sekresi asam lambung yang agresif) · Hematemesis melena (luka/ kerusakan pada saluran cerna) · Anemia (Penurunan Hb, Ht) | · Suka mengkonsumsi makanan pedas, panas dan minuman yang memakai es · Muntah dan BAB berwarna kehitaman · Hb = 6,7 g/ dl ; Ht = 19 % |
B. Domain Behavioral Environment
Problem | Etiologi | Sign |
NB – 1.1 Kurang pengetahuan yang berkaitan dengan gizi dan makanan | Pola makan yang salah | Suka mengkonsumsi makanan pedas, panas dan minuman yang memakai es |
VI. Perencanaan Terapi Diet
A. Tujuan
1. Meningkatkan asupan makanan sumber Fe sehingga tidak terjadi anemia
2. Meningkatkan asupan makanan sumber sehingga tidak terjadi anemia Memperbaiki pola makan yang salah
3. Mengidentifikasi makanan yang menimbulkan keluhan
4. Memenuhi kebutuhan cairan
B. Prinsip/ Syarat Diet
1. Energi cukup diberikan 1757,03 kkal.
2. Protein cukup diberikan 15 % dari kebutuhan energi total yaitu sebesar 65,89 gram.
3. Lemak rendah diberikan 15 % dari kebutuhan energi total yaitu sebesar 29,28 gram.
4. Karhohidrat cukup diberikan 70 % dari kebutuhan energi total yaitu sebesar 307,48 gram.
5. Rendah serat, terutama serat tidak larut air yang ditingkatkan secara bertahap.
6. Cairan cukup.
7. Tidak mengandung bahan makanan atau bumb yang tajam, baik secara termis, mekanis, maupun kimia.
8. Mudah cerna, porsi kecil dan sering diberikan
VII. Macam Diet/ Bentuk Makanan
A. Macam Diet
Diet Lambung I, 1757,03 kkal
B. Bentuk Makanan
Makanan saring
VIII. Perhitungan Kebutuhan Gizi
A. Kebutuhan Energi
· Besaran energi yang diperlukan untuk memenuhi metabolism basal (Basal Energy Expenditure/ BEE)
BEE = 66 + (13,7 x BB) + (5 x TB) – (6,8 x U)
= 66 + (13,7 x 55) + (5 x 162) – (6,8 x 74)
= 1126,3
· Jumlah total kebutuhan energy (Total Energy Expenditure/ TEE)
TEE = BEE x Faktor aktivitas x Faktor injury
= 1126,3 x 1,2 x 1,3
= 1757,03 kkal
Range kebutuhan energi : 1669,18 – 1844,88 kkal
B. Kebutuhan Protein
15 % x 1757,03 = 263,55 kkal = 65,89 gram
4
Range kebutuhan protein : 62,60 – 69,18 gram
C. Kebutuhan Lemak
15 % x 1757,03 = 263,55 kkal = 29,28 gram
9
Range kebutuhan lemak : 27,82 – 30,74 gram
D. Kebutuhan Karhohidrat
70 % x 1757,03 = 1229,92 kkal = 307,48 gram
4
Range kebutuhan KH : 292,12 – 306,71 gram
IX. Makanan Yang Boleh/ Tidak Boleh Diberikan
Makanan Yang Boleh Diberikan | Makanan Yang Tidak Boleh Diberikan |
1. Sumber KH : beras dibubur saring/ dihaluskan; kentang dipure; macaroni direbus; roti dipanggang; biscuit; krekers; mie; bihun; tepung-tepungan dibuat bubur/ pudding. 2. Sumber protein hewani : daging, ayam, ikan tanpa duri, digiling, dihaluskan, telur ayam rebus ½ masak/ dicampur dalam makanan/ minuman; susu. 3. Sumber protein nabati : tempe dan tahu digiling; kacang hijau disaring/ dihaluskan. 4. Lemak : margarine dan mentega; minyak untuk menumis, dan santan encer. 5. Sayuran : sayuran rendah serat dan disaring/ dihaluskan dan tidak menimbulkan gas seperti bayam, bit, labu siam, labu kuning, wortel, tomat. 6. Buah-buahan : buah yang tidak banyak serat disaring/ dibuat jus/ dihaluskan seperti papaya, pisang, jeruk, sari buah. 7. Bumbu : bumbu yang tidak tajam dalam jumlah terbatas, seperti garam dan kecap. 8. Minuman teh encer. | 1. Beras ketan, jagung, cantel, ubi, talas, singkong. 2. Sumber protein hewani : daging, ikan, ayam yang diawet, digoreng; daging babi; telur ceplok/ digoreng. 3. Sumber protein nabati : kacang-kacangan dan hasil olah seperti temped an tahu digoreng. 4. Lemak : lemak hewan, santan kental 5. Sayuran : sayuran mentah, sayuran berserat tinggi dan menimbulkan gas seperti daun singkong, kacang panjang, kol, lobak, sawi dan asparagus. 6. Buah-buahan : buah yang tinggi serat &/ menimbulkan gas seperti, nanas, , kedondong, durian, nangka. 7. 8. Bumbu : cabe, bawang, merica, cuka, dan sebaginya yang tajam 9. Minuman yang mengandung soda, alcohol, kopi, ice cream |
X. Monitoring Dan Evaluasi
A. Monitoring
a. Memantau hasil pemeriksaan laboratorium yaitu Hb, Ht, Fe serum, MCV, MCHC.
b. Memantau data antropometri yaitu BB.
c. Memantau asupan makan pasien dengan melihat pola makan dan kebiasaan makan pasien.
B. Evaluasi
a. Peningkatan kadar Hb, Ht, Fe serum, MCV, MCHC mencapai normal.
b. Mempertahankan Berat Badan Ideal.
c. Perubahan pola makan dan kebiasaan makan pasien yang salah.
XI. Diskripsi Terapi Diet
Masalah Gizi | Indikator | Tujuan | Implementasi |
Anemia | · Hb = 8 g/ dl · Ht = 30 % · Fe serum, MCV, MCHC rendah | Meningkatkan kadar Hb | · Banyak mengkonsumsi makan makanan sumber Fe, asam folat, vitamin C · Meningkatkan konsumsi vit C untuk membantu peyerapan Fe |
Pola makan yang salah | Suka mengkonsumsi makanan pedas, panas dan minuman yang memakai es | Merubah pola makan dan kebiasaan makan pasien | Pola makan dan kebiasaan makan yang baik |
Waktu | Menu | Bahan | Penukar | Nilai Gizi | |||
E (kal) | P (gr) | L (gr) | KH (gr) | ||||
Makan Pagi | Bubur nasi | beras | 1 p | 180 | 3,4 | 0,34 | 39 |
Telur ½ masak | telur | 1 p | 81 | 6,4 | 5,75 | 0,4 | |
Semur tahu | tahu | 1 p | 34 | 3,9 | 2,3 | 0,8 | |
Loaf sayuran | Wortel + brokoli + kol + buncis | 1 p | 34,85 | 1,65 | 0,25 | 7,7 | |
Susu | Susu + gula | 1 p | 61,8 | 0,7 | 0,02 | 15 | |
Snack Pagi | Bubur kc. hijau halus | Kc. Hijau + gula + santan | 1 p | 196,25 | 6,15 | 3,3 | 37 |
Sari jeruk | Jeruk + gula | 1 p | 99,6 | 0,9 | 0,2 | 25 | |
Makan Siang | Bubur nasi | beras | 1 p | 180 | 3,4 | 0,34 | 39 |
Ikan rebus saus jamur | Daging ikan + jamur | 1 p | 82,1 | 11,7 | 2,43 | 13 | |
Tahu pepes | Tahu + telur bag. putih | 1 p | 39 | 4,98 | 2,3 | 0,9 | |
Sayur bayam | bayam + oyong | 1 p | 32,4 | 2,96 | 0,44 | 6,0 | |
Jus semangka | Semangka + gula | 1 p | 64,4 | 0,5 | 0,2 | 16,3 | |
Snack Siang | Puding labu kuning | Labu + gula + agar-agar | 1 p | 62,05 | 0,275 | 0,08 | 16 |
Makan Malam | Bubur nasi | beras | 1 p | 180 | 3,4 | 0,34 | 39 |
Bola-bola daging | Daging sapi | 1 p | 103,5 | 9 | 7 | 5,5 | |
Perkedel tahu panggang | Tahu + telur | 1 p | 50,2 | 5,18 | 3,45 | 0,9 | |
Sup krimsayur | Wortel + buncis | 1 p | 38,5 | 1,8 | 0,25 | 8,6 | |
Jus pepaya | Pepaya + gula | 1 p | 100,6 | 0,5 | 0 | 26 | |
Snack Sore | Susu | Susu + gula | 1 p | 61,8 | 0,7 | 0,02 | 15 |
Total | 1682,1 | 67,479 | 29 | 307 |
XIII. Rencana Penyuluhan Dan Konseling Gizi
Penyuluhan
ü Tempat : Ruang rawat inap
ü Waktu : 30 menit
ü Sasaran : Pasien dan keluarga
ü Metode : Penyuluhan dan konsultasi
ü Topik : Diet lambung I dan makanan saring
ü Tujuan :
1. Memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang infeksi saluran cerna atas, anemia, Diet lambung I, 1757,03 kkal dan makanan saring.
2. Memperbaiki pola makan dan kebiasaan makan yang salah.
3. Memberikan contoh bahan makanan dan menu gizi seimbang yang dianjurkan dan yang tidak dianjurkan.
ü Manfaat :
1. Agar pasien mengetahui dan mematuhi terapi diet yang diberikan.
2. Agar keluarga pasien dapat membantu kesembuhan pasien.
ü Materi :
1. Pemahaman dasar mengenai pola makan dan kebiasaan makan yang baik.
2. Penjelasan mengenai infeksi saluran cerna atas, anemia, Diet lambung I, 1757,03 kkal dan makanan saring.
3. Penjelasan mengenai bahan makanan yang diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan untuk penyakit infeksi saluran cerna atas.
pada perhitungan kebutuhan gizi tersebut, angka pembagiannya dapat dari mana?
BalasHapus